reinkarnation

Существование закона реинкарнации (переселения душ) – научный факт

reinkarДоказательством достоверности факта повторного рождения впервые занялся специалист по криминологии. На конференции индийских криминологов Викрам Рада Сингх Чаохан из Патиялы выступил с докладом по результатам своей научной работы. Он расследовал необычный случай с одним ребенком, который в прошлой жизни жил в регионе Джаландхар, а через некоторое время появился на свет в другой сельской местности. На основании сравнительного анализа почерка этого ребенка и почерка другого человека, которым тот якобы был в прежней жизни, Викрам Чаохан доказал, что это одно и то же лицо, следовательно, феномен повторного рождения существует. На конференции криминологов сообщение Чаохана было принято с большим интересом и одобрением.

К числу тех, кто не побоялся уйти в своих научных изысканиях дальше общепринятых рамок, относятся работы известного психиатра Яна Стивенсона. Этот исследователь был главой отделения неврологии и психиатрии в медицинском колледже Университета Вирджинии, затем стал профессором психиатрии при отделении бихевиоральной медицины и психиатрии Карлсоновского университета. В этом же университете позднее он был назначен директором программы по изучению личности.

Изучая психологическую литературу, доктор Стивенсон натолкнулся на разрозненные сведения о воспоминаниях прошлой жизни. Заинтересовавшись, он обнаружил несколько десятков подобных сообщений в прессе. Начав анализировать и сопоставлять эти случаи, ученый обнаружил в них общие черты, что побудило его провести собственный поиск – первое, по сути, серьезное научное исследование в этой области.

Несмотря на изначальный скептицизм, Стивенсон столкнулся с сотнями похожих ситуаций, объяснить которые могла только теория реинкарнации. Поэтому он продолжил изыскания, несмотря на риск быть совсем отвергнутым сообществом традиционно мыслящих коллег-врачей, которые неоднократно поднимали ученого на смех. Проведенное Яном Стивенсоном исследование охватывает случаи на разных континентах за несколько десятилетий. Хотя большинство его маленьких пациентов родились в Индии и Шри-Ланке, он наблюдал также детей из Средней Азии, Европы, Африки и обеих Америк. К концу прошлого века в архивах ученого собралось около 3000 случаев такого типа, и чуть больше половины из них считаются доказанными – т. е. воспоминания ребенка о прошлой жизни получили вполне весомое подтверждение. Само количество случаев, систематизированных и опубликованных доктором Стивенсоном, является весьма весомым научным доказательством реинкарнации.

Д-р Александр Кэннон из Англии, обладатель 9-ти дипломов девяти европейских университетов, собрал большое количество данных о прошлых жизнях, вернув 1382 человека в далекое прошлое, к событиям, происходившим за несколько тысячелетий до рождества Христова.

 

Основываясь на полученных данных, он сказал: “В течение многих лет теория реинкарнапии казалась мне бредовой идеей, и я делал все возможное, чтобы опровергнуть ее. Я даже противоречил испытуемым, надеясь на то, что, находясь в трансе, они видели иллюзии, о которых и рассказывали. Прошло много лет, и хотя испытуемые принадлежат к различным религиозным направлениям, все они рассказывают о сходных вещах. После того, как я исследовал более тысячи случаев, мне пришлось признать существование реинкарнации”.

 

Д.Л.Уитон, доктор медицинского факультета университета в Торонто (Канада), вылечил большое количество людей, имевших психические проблемы, используя возвратный гипноз (у испытуемого благодаря использованию гипноза восстанавливается то, что имелось в памяти в виде смутных воспоминаний, или то, что было полностью забыто). Уитон обнаружил, что их характер и привычки в этой жизни соответствуют тем поступкам, которые они совершали в прошлых жизнях, и он лечил людей, устраняя эти причины. Такой метод называется «лекарством прошлых жизней». Основываясь на своем собственном опыте, он утверждает: «У нас были прошлые жизни и, возможно, будут следующие. А нынешняя наша жизнь – это всего лишь одно из звеньев бесконечной непрерывной цепи».

 

Сегодня благодаря исследованиям Викрама Рады Сингха Чаохана, Яна Стивенсона, Джо Китона, М.Сабома, Д.Л.Уитонона, Рэймонда Моуди имеются убедительные доказательства реальности существования души, а также закона переселения душ.

 

В 2001 году британские медики, изучая пациентов, перенесших инфаркт и пострадавших в катастрофах, подтвердили, что сознание, душа человека, продолжает существовать даже после того, как мозг перестал функционировать, и наступила клиническая смерть! Работа, представленная в Калифорнийском Техническом институте (the California Institute of Technology), воскресила споры о существовании жизни после смерти и такой эфемерной субстанции как человеческая душа. «Наши исследования замечательны тем, что мы общались с группой людей при полном отсутствии мозговой деятельности», — сообщает Сэм Парниа (Sam Parnia), один из двух докторов Саутгемптонского Госпиталя (Southampton General Hospital), который изучал так называемые околосмертные рассказы (near-death experience — NDE).

 

Во время исследований, проводившихся на 63 пациентах, находившихся в состоянии клинической смерти, только семеро смогли припомнить какие-то подробности о своем недельном пребывании «на том свете». Четверо из побывавших в состоянии NDE описывали чёткие и ясные картины, которые они видели уже после того, как врачи констатировали полное отсутствие функций мозга.

Как правило, пациенты рассказывают об ощущении покоя, мира и гармонии, столбе света, дороге в другое измерение и общении с умершими родственниками.

Парниа говорит, что мозг, лишенный кислорода, не в сосотоянии запоминать происходящее, поэтому данные собирались только на основе показаний пациентов с пониженным уровнем кислорода. Разумеется, скептики всегда найдут, к чему придраться, и сочтут, что подобные «галлюцинации» связаны с потерей или приходом в сознание, но Парниа утверждает, что мозг, повреждённый в какой-либо аварии, просто не может запоминать происходящее вокруг при потере сознания. Исследователи опросили в общей сложности более 3000 человек, большинство из которых находились в критическом состоянии в течение довольно длительного периода времени. Учёные отмечают, что многие боялись сойти с ума из-за увиденного.

Самые смелые гипотезы утверждают, что сознание человека совершенно не связано с мозгом, а лишь использует серое вещество как приемопередатчик сигналов, передавая и проецируя мысли в поступки.